Itinéraire
Au départ de Colombata, petit village juste au dessus d'Acceglio, nous suivons l'itinéraire du sentier d'été jusqu'au Grange de Crusset et ensuite la grange Gias Cervet pour continuer dans ces succession de croupes-vallons jusqu'au sommet. Nous redescendrons par le même itinéraire.
Conditions
C'est le retour du grand beau avec un ciel azur et un bon regel nocturne. Une petite bise de nord nous accompagnera tout au long de la montée. De ce fait, la neige restera croûtée sur toute la montée. Par contre pour la descente, le vent tombe ce qui nous permettra d'avoir une neige ramollie sur 10-15 cm et donc une skiabilité remarquable. Quelques coulées observées au pied des barres mais de significatifs et surtout rien sur notre itinéraire qui était orienté Sud.
Date de la sortie
Mardi 13 mars 2018
Dénivelée (m)
1090
Difficultés
Encadrant(s)
Participants
Hélène, Isabelle, Yannick, François, Jean François, Bertrand, Elie, Philippe et Alexandre.
Dernier jour de notre périple en Val Maira. Ce sera une sortie sur la matinée pour ensuite pouvoir rentrer sur Grenoble dans l'après-midi. La montée aura été un peu fraiche sous la bise de Nord mais après une bonne pause au sommet, on va profiter d'une descente de rêve dans une neige ramollie à souhait. Au final, une dernière sortie tip-top.
Fin du séjour où nous aurons été hébergés par Paola de l'Auberge La Pauso à Acceglio. Une cuisine italienne excellente tant en qualité qu'en quantité et toujours de bons conseils pour faire découvrir sa vallée. Une très très bonne adresse à retenir et Gemsa y est maintenant bien connu.
Notre séjour a été entre coupé de 2 jours de mauvais temps ce que à permis à certains de profiter de footing, raquettes, igloo, ... On aura tout de même réussi à sortir chaque jour en ski au prix revenir trempé, frigorifié. Merci à toute l'équipe.