Itinéraire
Itineraire du toponeige Ubaye
Conditions
-5 a 7h30, pas vent , bien stable , pas vue d'avalange ou de coulées récentes
Date de la sortie
Lundi 8 mars 2021
Dénivelée (m)
1720
Difficultés
Encadrant(s)
Participants
Idem j1
J2 : Aujourd’hui nous partons pour une course longue. Déjeuner à 6h30 pour partir ski au pied à 8h du Pontet juste a deux pas du col de Larche. Au final 7h50 skis aux pieds, le timing est bon. La course que l’on veut faire est le tour de la Tête de Moïse et nous voulons descendre le col de Feuillas vers 10h30/11h pour qu’il soit en bonnes conditions, car nous avons une pente à 40 sur 50m et 35 sur 300m avec un passage au-dessus d’une barre. Geneu et Céline ne sont pas à l’aise dans ce style de pente, on a donc tout fait pour les rassurer. La neige est très correcte sous le col ce qui facilite la descente raide. En bas de la combe qui suit le couloir donc versant italien on s’arrête quelques instants à un petit refuge ou cabane non gardé avec une douzaine lits, une vue splendide sur aiguilles et des montagnes grandioses. Le versant italien est vraiment très beau et bien enneigé. Nous remontons au 2éme col, le Enchiausa, la pente se redresse et le soleil tape fort, arrivés au col un nuage nous refroidit même un peu trop, le vent a ravagé les 50 premier mètre de la pente nord, on descend à pied et nous voilà partis pour la 2éme descente. En nord la neige est extra et on se régale, on s’arrête au niveau du lac d’Apsoi plus bas que prévu tellement c’était bon. On re-peaute pour le 3eme col, le col du Bœuf, on met les couteaux un peu plus haut jusqu’à l’arrête, nous sommes revenus en France et du col nous décidons de monter faire la tête de Villadel et en enchainant avec la tête de Platasse. Le temps se couvre avec quelques flocons, et nous descendons en sud-est et sud sur une neige moquette à poils longs puis retour aux voitures skis aux pieds sans portage à 15h30 : la classe. Nous avons refait les traces sur tout l’itinéraire, merci à Domi et Jackie. Nous n’avons pas pique-niqué mais grignoté au fur et à mesure pour pas perdre de temps. Avec 1700 et 18km, 3 cols et 2 sommets il ne fallait pas trainer. De retour à St Paul nous faisons un gouter qui ressemble plus pour certains a 1er diner, Nous sommes tous un peu secs mais on récupère rapidement et déjà nous pensons à demain. Ce soir au menu magret de canard arrosé de vin de Sommières. Pour demain surprise !!!!!!